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Le blog d'Essigny-le-Petit

Les nouvelles de la commune d'Essigny-le-Petit

Petit pois à la française au restaurant scolaire

Publié le 28 Septembre 2012 par jphb in L'école

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  Duo haricot vert/haricot beurre : il s'agit d'un véritable duo car il n'y a qu'un haricot vert et qu'un haricot beurre.

 

 

Petits pois à la française

Ingrédients :

 

Pour 6 personnes :

  • 2,5 à 3 kg de petits pois frais
  • 1 botte de petits oignons blancs nouveaux les plus petits possible
  • 1 laitue
  • 1/2 verre d’eau
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin

Préparation :
Sortir le beurre pour qu’il ramollisse. Ecosser les petits pois. Eplucher les petits oignons. Mélanger le beurre malaxé en pommade avec les petits pois, les oignons et le sel. Eplucher la salade, la laver soigneusement. Tapisser de feuilles de laitue le fond et les parois d’une cocotte. Verser le mélange petits pois, oignons, beurre : ajouter le sucre, l’eau et couvrir avec quelques feuilles de laitue. Couvrir, mettre sur le feu, compter 15 mn à feu soutenu à partir de la première ébullition.

Variante : on peut ajouter des carottes nouvelles lavées, coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur et quelques lardons blanchis et rissolés au beurre.

Recette présentée dans l'émission "Ca se bouffe pas, ça se mange " - France Inter - sur le thème : " Pigeons et cailles "  le 22 mai 2004
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