Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog d'Essigny-le-Petit

Les nouvelles de la commune d'Essigny-le-Petit

Du hoki vendredi

Publié le 30 Septembre 2011 par jphb in L'école

Le hoki est "cousin" du merlu qu'on appelle aussi colin.

 

menu40

 

 

Le saviez-vous ?

Le hoki, ou merlu à longue queue, vit dans les grands fonds du Pacifique. Chaque année, on en pêche 300 000 tonnes au large des côtes d’Australie, de Nouvelle-Zélande et du Chili. On le trouve frais, surgelé ou pané sur les étals des poissonneries ou dans nos supermarchés.

Bon marché et présentant peu d’arêtes, le hoki est le poisson de prédilection de la restauration collective.

 

hoki.jpg

 

C'est le poisson préféré de Ronald.

 

Le colin (ou merlu) : Poisson blanc à la chair délicate, le colin (ou merlu) a l'avantage de contenir peu d'arêtes. Il est donc adapté à toute la famille même aux plus jeunes. Il se cuisine aussi bien poché accompagné d'une sauce, que frit ou en gratin de poisson. Hormis ses qualités gustatives, le colin est un poisson très maigre et peu calorique. Il fournit également de bonnes quantités de protéines, comme la viande. Il est également très riche en sélénium (26,5 µg/100 g).

 

merlu.jpeg

Commenter cet article