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Le blog d'Essigny-le-Petit

Les nouvelles de la commune d'Essigny-le-Petit

Intoxications alimentaires : le point nยฐ8

Publiรฉ le 24 Juin 2025 par jphb in L'agglo, Santรฉ

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Depuis le 12 juin, 22 cas ont été enregistrés : 21 enfants et 1 personne âgée ont été pris en charge pour symptomatologie digestive sévère dont 9 d’entre eux ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU). Depuis le dernier point de situation, 3 nouveaux cas ont été enregistrés dont 2 enfants et 1 personne âgée qui n’ont pas déclaré le syndrome.
Aujourd’hui, 10 personnes restent hospitalisées dont 4 sont dialysées. 11 ont pu quitter l’hôpital et regagner leur domicile. L’ensemble des enfants font l’objet d’un suivi médical continu.
Les investigations sanitaires des derniers cas sont en cours.
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Pour rappel, la décision de suspendre l’activité est prise sur la base des investigations conduites sur les consommations de chacune des personnes intoxiquées. À ce stade, la cause la plus probable de la contamination est la consommation de viande. ๐—Ÿ๐—ฎ ๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐˜๐—ฎ๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐—ผ๐—ป ๐˜€๐—ฐ๐—ผ๐—น๐—ฎ๐—ถ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ป’๐—ฒ๐˜€๐˜ ๐—ฐ๐—ถ๐—ฏ๐—น๐—ฒฬ๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป๐˜€ ๐—ฎ๐˜‚๐—ฐ๐˜‚๐—ป ๐—ฑ๐—ฒ๐˜€ ๐—ฐ๐—ฎ๐˜€ ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฐ๐—ฒ๐—ป๐˜€๐—ฒฬ๐˜€.
 
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Les échantillons prélevés dans les lieux de vente sont en cours d’analyse par le laboratoire national de référence (LNR) pour identifier l’éventuelle présence de bactéries, et préciser leurs caractéristiques génomiques complètes. Les prélèvements biologiques réalisés sur les patients sont également en cours d’analyse, dans un premier temps au laboratoire du centre national de référence (CNR) pour isoler la bactérie, puis au laboratoire de l’Institut Pasteur pour procéder à son séquençage génomique. Ce séquençage des bactéries, qui nécessite des délais incompressibles, est indispensable pour pouvoir comparer avec certitude les bactéries relatives à la viande et aux patients. ๐—–’๐—ฒ๐˜€๐˜ ๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐˜๐—ฒ ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ถ๐˜€๐—ผ๐—ป ๐—พ๐˜‚๐—ถ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—บ๐—ฒ๐˜๐˜๐—ฟ๐—ฎ, ๐—น๐—ฒ ๐—ฐ๐—ฎ๐˜€ ๐—ฒฬ๐—ฐ๐—ต๐—ฒฬ๐—ฎ๐—ป๐˜, ๐—ฑ๐—ฒ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐—ณ๐—ถ๐—ฟ๐—บ๐—ฒ๐—ฟ ๐˜‚๐—ป ๐—น๐—ถ๐—ฒ๐—ป ๐—ฑ๐—ฒ ๐—ฐ๐—ฎ๐˜‚๐˜€๐—ฎ๐—น๐—ถ๐˜๐—ฒฬ ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฟ๐—ฒ ๐—น๐—ฎ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ฒฬ๐˜€๐—ฒ๐—ป๐—ฐ๐—ฒ ๐—ฑ’๐˜‚๐—ป๐—ฒ ๐—ฏ๐—ฎ๐—ฐ๐˜๐—ฒฬ๐—ฟ๐—ถ๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป๐˜€ ๐—น๐—ฎ ๐˜ƒ๐—ถ๐—ฎ๐—ป๐—ฑ๐—ฒ ๐—ฒ๐˜ ๐—น’๐—ถ๐—ป๐˜๐—ผ๐˜…๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐—ผ๐—ป ๐—ฑ’๐˜‚๐—ป ๐—บ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—ฑ๐—ฒ. Les premiers résultats de ces analyses consolidées et comparées devraient être connus d’ici à la fin de la semaine.
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Au cours de l’évènement sportif « Festival des petits as » organisé à Saint-Quentin les 21 et le 22 juin et de la fête du mini basket de Gauchy organisée le 21 juin, de la viande issue de boucheries fermées a été consommée. ๐—Ÿ๐—ฒ๐˜€ ๐—ฐ๐—น๐˜‚๐—ฏ๐˜€ ๐—ฎ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐˜ ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฟ๐˜๐—ถ๐—ฐ๐—ถ๐—ฝ๐—ฒฬ ๐—ฎฬ€ ๐—ฐ๐—ฒ๐˜€ ๐—ฒฬ๐˜ƒ๐—ฒฬ๐—ป๐—ฒ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜๐˜€ ๐—ผ๐˜‚ ๐—น๐—ฒ๐˜€ ๐—ผ๐—ฟ๐—ด๐—ฎ๐—ป๐—ถ๐˜€๐—ฎ๐˜๐—ฒ๐˜‚๐—ฟ๐˜€ ๐—ผ๐—ป๐˜ ๐—ฒฬ๐˜๐—ฒฬ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐˜๐—ฎ๐—ฐ๐˜๐—ฒฬ๐˜€ en leur demandant de relayer par tout moyen aux participants les informations, recommandations et mesures de prévention transmises par l’agence régionale de santé.
Pour rappel, nous invitons les participants à surveiller leur état de santé et à contacter le 15 en cas de diarrhées glairo-sanglantes.
 
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