On utilise indifféremment les mots "pamplemousse" ou "pomelo" pour désigner cet agrume que l'on désigne sous le nom de "grapefruit" dans les pays anglo-saxons car ce fruit pousse en grappes. C'est un hybride entre le véritable pamplemoussier et l'oranger doux
Le pamplemoussier : son fruit à l'écorce épaisse de couleur verdâtre, jaune, ou rosée est une baie comestible, composée de 16 à 18 quartiers remplis de pépins. Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires. Ce fruit asiatique qui peut atteindre 30 cm de diamètre commence à être commercialisé en Occident.
Le pomélo (ou pomelo) [citrus paradisi] :son fruit, à l'écorce mince de couleur jaune ou rose est une baie comestible légèrement sucrée composée d'une douzaine de quartiers. Il pousse en grappes, d'où son nom anglais de « grapefruit ». Sa douceur permet de l'apprécier nature et il donne beaucoup de jus. Son succès commercial a commencé aux États-Unis à partir de 1940.
(source : Wikipédia)


